Wer braucht schon Dubai Schokolade, wenn er Kadayif mit Vanilleeis und Pistaziencreme haben kann! Diese superleckere Süßigkeit durfte ich bei „Hafiz Mustafa 1864“ in Istanbul probieren. Der Süßwarenspezialist hat eine 150-jährige Geschichte und war einer der ersten Hersteller von Bonbons. Heute kann man in den mittlerweile vier Geschäften in der Metropole am Bosporus alle türkischen Gebäck- und Nachtischklassiker schlemmen. Zum Beispiel die berühmte Baklava, Milchpudding, Sorbets und viele unterschiedliche Törtchen und Kuchen. Auch ein salzige Hefeteigtaschen namens „Pogaca“ kann man probieren. Den beliebten Snack soll einst Gründer Hafiz Mustafa erfunden haben.
Besonders empfehlen kann ich Kadayif, ein süßes Gebäck aus feinen Teigfäden mit Mandeln und Walnüssen. Kombiniert mit Vanilleeis und Pistazien-Creme mehr als eine Alternative zur gerade so angesagten Dubai Schokolade. Nicht nur sündhaft lecker, sondern auch kunstvoll angerichtet ein Hingucker.
Ein weiterer Dessertklassiker hatte es meinem Freund angetan. Künefe, eine Süßspeise mit besonderem Käse, die in üppigen Portionen an den Tisch kam. Und auch Baklava zum türkischen Apfeltee muss man probieren.
Nicht nur in Istanbul gibt es mittlerweile vier Geschäfte, eins an der bekannten Taksim-Moschee. Auch in London und Dubai kann man bereits bei „Hafiz Mustafa 1864“ türkischen Mokka trinken. Die beliebten Süßigkeiten dazu gibt‘s übrigens auch auf dem Großen Bazar in Istanbul zukaufen und online zu bestellen.